Arquivos Glossário

Fermentação

(1) reação espontânea de um corpo orgânico, pela presença de um fermento que o decompõe. (2) é o processo de transformação química acompanhado de efervescência, produzida por um fermento vivo ou princípio extraído de fermento. (3) fenômeno caracterizado pelo desdobramento de um composto orgânico sob a ação de leveduras naturais, em álcool e gás carbônico.

Fertilizante

Substância natural ou sintética, industrializada ou não, líquida ou granulada, orgânica ou inorgânica que contenha princípio ativo ou agente capaz de suprir ou aumentar a fertilidade do solo, fornecendo os elementos indispensáveis à nutrição das plantas possibilitando desta forma seu crescimento e desenvolvimento e/ou aumentando sua produtividade.

Fertirrigação

Método de uso dos efluentes líquidos oriundos do tratamento dos esgotos domésticos ou dos lodos fecais pelo seu uso na agricultura. Se destaca no aproveitamento da água e também dos micro e macro nutrientes contidos nestes efluentes. É adequado tanto a escala uni-predial, com aproveitamento próximo ao local de geração dos efluentes domésticos, como também em estações centralizadas, onde as propriedades vizinhas a unidade pode se beneficiar o uso deste recurso.

Filtro Anaeróbico de Fluxo Ascendente

Unidade de pós-tratamento para o esgoto doméstico, normalmente precedida de um sistema com retenção de sólidos, como fossas sépticas, biodigestor ou fossa compartimentada. O filtro anaeróbio é formado por uma câmara preenchida com material filtrante, que permite a fixação de micro-organismos responsáveis pela degradação da matéria orgânica dissolvida. O filtro pode apresentar um compartimento inferior sem recheio (fundo falso), com a função de reter o lodo produzido, que também possui micro-organismos responsáveis pelo tratamento. Geralmente seu fluxo é ascendente (de baixo para cima).
×