Arquivos Glossário
Água Residuária
Líquido que contém resíduo de atividade humana.
Água Subsuperficial
Composta de parte da água da chuva que inicialmente se infiltra no solo, mas retorna à superfície em alguma forma de depressão.
Água Subterrânea
(1) água encontrada abaixo do nível hidrostático ocupando todos os espaços vazios existentes. (2) é a água contida em formações geológicas com características porosidade e transmissibilidade, denominados aquíferos. É encontrada entre e intra as rochas (poros, falhas, fraturas) e abaixo do lençol freático. Podemos distinguir duas zonas no subsolo; a saturada e a subsaturada que estão separadas pelo nível hidrostático. Este nível pode variar de acordo com as condições climáticas, com a topografia e a permeabilidade das rochas.
Água Subterrânea Edáfica
Água contida na zona de aeração e pode ser gravitativa (escoa para a terra logo após sua precipitação) pelicular (aderida as partículas do solo por absorção) e capilar retira nos interstícios do subsolo por força capilares.
Água Superficial
Águas que se escoam sobre a superfície do solo geralmente oriundas do afloramento de nascentes ou da parcela das águas pluviais que nele não se infiltrar formando os rios, lago, olhos d’água etc.
Água Tratada
Água de um manancial utilizado no sistema de abastecimento de água, submetida a um tratamento prévio, através de processos físicos, químicos ou biológicos com a finalidade de torná-la apropriada ao consumo humano.
Águas de Refrigeração Poluídas
Águas resultantes de processos de resfriamento que comprovadamente apresentem contaminação por produtos utilizados ou produzidos no estabelecimento industrial.
Águas Doces
Águas com salinidade igual ou inferior a 0,5 ‰.
Águas Doces
Águas com salinidade igual ou inferior a 0,5 ‰.
Águas Doces Classe 1
Águas que podem ser destinadas:
a) ao abastecimento para consumo humano, após tratamento simplificado;
b) à proteção das comunidades aquáticas;
c) à recreação de contato primário, tais como natação, esqui aquático e mergulho;
d) à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e que sejam ingeridas cruas sem remoção de película; e
e) à proteção das comunidades aquáticas em Terras Indígenas.
×