Arquivos Glossário
Compostagem
Processo de decomposição biológica controlada dos resíduos orgânicos, efetuado por uma população diversificada de organismos, em condições aeróbias e termofílicas, resultando em material estabilizado, com propriedades e características completamente diferentes daqueles que lhe deram origem.
Compostagem
Técnica de elaborar mistura fermentada de restos de seres vivos, muita rica em húmus e microrganismos, que serve para, uma vez aplicada ao solo, melhorar a sua fertilidade.
Compostagem
Processo físico, químico, físico-químico ou bioquímico, natural ou controlado, a partir de matérias-primas de origem animal ou vegetal, isoladas ou misturadas, podendo o material ser enriquecido com minerais ou agentes capazes de melhorar suas características físicas, químicas ou biológicas e isento de substâncias proibidas pela regulamentação de orgânicos.
Composto
(1) substância em que a existência de ligações químicas garante a uniformidade de propriedades e a constância de composição. (2) em atividades pecuárias é a denominação genérica dada às substâncias de alto valor nutricional ou terapêutico. (3) em atividades agrícolas são substâncias fertilizantes, formadas pela mistura, fermentada ou não, de minerais e matéria orgânica; é uma das formas mais comuns de reciclagem de resíduos. (4) mistura de duas ou mais substâncias, orgânicas ou inorgânicas, naturais ou sintéticas para formar uma terceira.
Composto de Lixo
Produto obtido pela separação da parte orgânica dos resíduos sólidos domiciliares e sua compostagem, resultando em produto de utilização segura na agricultura, atendendo aos parâmetros estabelecidos no anexo III e aos limites máximos estabelecidos para contaminantes na IN 25 de 2009 do MAPA.
Composto Orgânico
Produto obtido por processo de compostagem.
Comunidade Biótica
Conjunto de organismos (vegetais e animais) que vivem em um ecossistema.
Comunidade Edáfica
Conjunto de populações vegetais que dependem de determinado tipo de solo.
Comunidade Fitoplanctônica
Termo utilizado para se referir à comunidade de vegetais microscópicos que vivem em suspensão nos corpos d’água e que são constituídos principalmente por algas: clorofíceas, diatomáceas, euglenofíceas, crisofíceas, dinofíceas e xantofíceas e cianobactérias.
Comunidade Tradicional
Grupamentos humanos de origem indígena ou local que vivam há várias gerações em um determinado local ou em uma unidade de manejo florestal.
×