Adubação Verde

Pratica utilizada para a fertilização do solo que consiste no cultivo de determinada planta, normalmente uma leguminosa, gramínea, crucífera e outras com a finalidade de proteger e melhorar o solo. Após determinado período é cortada e deixada sobre o solo ou a ele incorporada ainda verde e não decomposta, promovendo assim o seu enriquecimento com matéria orgânica e nutrientes, principalmente o nitrogênio. Os adubos verdes são de grande importância para implantação ou para conversão em um sistema de agricultura orgânica, pois auxiliam na desintoxicação do solo causada por herbicida ou outros produtos químicos. As leguminosas são usadas com mais frequência, pois são importantes fontes de nitrogênio e facilitam sua fixação no solo. As gramíneas são boas fontes de carbono e produtoras de biomassa e as ervas nativas auxiliam a reciclagem de nutrientes e a preservação do ecossistema. Deve ser cortado antes da época de floração, podendo ser deixado sobre o solo ou enterrado de forma superficial para que possa se decompor e ser agregado a ele.


Fonte: BNDES, Glossário de termos usados em atividades agropecuárias, florestais e ciências ambientais, 2006

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social - BNDES, é um dos maiores bancos de desenvolvimento do mundo e, hoje, o principal instrumento do Governo Federal Brasileiro para o financiamento de longo prazo e investimento em todos os segmentos da economia brasileira; com expressiva atuação e participação no setor de saneamento do país. O glossário referenciado reúne aproximadamente três mil conceitos e explicações de verbetes, termos e expressões, inclusive alguns em língua estrangeira já incorporados ao vocabulário diário, usados em atividades com elevado grau de inter-relacionamento e integração, como é o caso da agricultura, da pecuária, da economia, do manejo florestal e das ciências do meio ambiente. Tendo por objetivo auxiliar estudantes e pessoas que desempenham trabalhos profissionais ligados a elaboração, análise e acompanhamento de projetos relacionados com estas áreas de conhecimento.

×